ステビアシロップを作ろう
こんにちは。
ご訪問いただきありがとうございます。
今日はステビアの収穫です。
ステビアシロップを作りたくて去年の夏の終わりに苗を買いました。
当時はまだこんなに小さくて、シロップを作るには葉が少なすぎました。
今は成長してこんなに立派な姿になっています。
これだけあればシロップを作るには十分じゃないでしょうか。
早速収穫です。思いきってバッサリいきました。
まだこの株には成長してもらいたいので新芽が出そうな葉の少し上で切り戻しました。
こんなに沢山とれました。
それではシロップ作りに移りたいとおもいます。
まずはざっと水洗いします。
一本一本丁寧に葉を採っていきます。
ボールイッパイとれました。
たっぷり湯を沸かして葉を入れます。
これでボール半分くらいの葉の量です。
葉がしんなりしたら中火で30分煮出します。
30分経ったらザルで葉を濾します。
煮出されて色が出てますね。この時点で甘味が感じられます。
濾した煮汁をさらに中火で20分ほど煮込みます。
煮出した汁が半分くらいになったら火を止めて冷まします。
冷ますと苦味のある成分が下に落ちるそうで上澄みをお玉ですくってポットに分けました。
ちなみに冷ますと煮汁の表面に膜ができました。舐めてみると苦い感じがしました。個人的にはこれが苦味成分じゃないかと。お玉ですくうまえにキッチンペーパーで表面の膜をとってます。
キレイなあめ色のシロップができました。
早速炭酸水で割って頂きました。
甘いです。葉の臭みや苦味もそんなにないと思います。
スペアミントを添えるとスッキリとした味になります。
とても簡単なので是非お試しください。
おすすめです。
では。